[ 春节征文] [穿越时空的风帆-郑智化]

[ 春节征文] [穿越时空的风帆-郑智化]

高中时代身上背负着考学的压力,每日夜以继日的看书做题,披星戴月只为
了那一张滚烫的通知书和传说中大学的美好和悠闲。到了大学,仿佛真的是到了
梦想的地方。逃课,上网,出去疯玩……在这样的生活当中渐渐地迷惘,不知道
自己上大学的目的是什么,是在每个期末快结束的时候慌张的看书而不挂科还是
什么。每到月底都是囊中羞涩,却不忍心再向父母伸手,仿佛要一块钱都让自己
更加的愧疚。看着身边的朋友要不考研要不去找工作,自己却迷失在这样的生活
当中。

夜凉如水。独自走在深秋的路上,却让我慢慢的回想起过去的日子。每个人
都喜欢回忆过去,并不是过去的日子有多么的美好,而是回忆当时的年轻,当时
的懵懂,当时的纯洁。有人曾说过,当你喜欢上回忆,说明你已经老了。我不知
道这样的说法适不适合我,因为我还只是二十出头。青春向上奋勇向前,应该是
我的铭片。可是我却感到了无比的沉重。也许是社会变了,也许是我变了。春去
了秋来,叶落了花开。就是在这样的天色变幻中。我们遗失了那些最美好的东西。

「天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗。」

氤氲的湿气让我看不清前方,还是现实的无奈让我看不到未来。「多年以后
一场大雨惊醒沉睡的我,忽然之间都市的霓虹不再闪烁。天边有颗模糊的星光偷
偷探出了头,是你的眼神依旧在远方为我在守候。」隐约的听见了美妙的音乐声。
循着歌声我慢慢的前进,看见一个人坐在一块石头上谈着吉他哼唱着我刚才听到
的歌曲。消瘦的脸庞并不能遮掩住坚毅的表情,往下看却发现这个人没有双腿。
正当我惊讶的时候,歌曲已经变成了另一首。「半睡半醒之间仿佛又听见水手说,
他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕至少我们还有梦。他说风雨中这点痛算
什么,擦干泪不要问为什么。」下意识的时候我脱口而出,郑智化?这时候他转
过头,顺着他的目光我看到了温暖还有那种不屈。每个人的路都是自己选的,当
你决定了走这条路那就坚定不移的走下去,走下去。还没等我说话,他好像是看
穿了我的内心说出了刚才的那句话。

我忍住心里的激动问郑智化说,在你的歌曲当中我看到了你年轻时候的迷惘
和无奈,是吗。

呵呵,人生可不是歌曲。人生比歌曲苦多了。我用音乐写下了29年来曾经
期盼、沉浮、迷惘及狂爱的青春。那段日子有点荒唐,我冲动、疯狂、叛逆……
成天都在作梦,梦就像一块块拼图的碎片,怎么也拼不出一个完整的图形。现实
根本就是个无底的漩涡,所有天真的想法都被噬没了,我开始憎恨大人的世界。
但说也奇怪,如果没有当初的敌意;现在的我,可能怎么也学不会爱和珍惜……
他仿佛是自言自语的说着。

我觉得你不是个普通的流行歌手。不是那些成天唱着情啊爱啊的歌曲。你有
你自己独特的视角来看待这个世界,这个社会。甚至是极端的视角。比如说《大
国民》,《中产阶级》等等。用现在的话说你当时就是个愤青。有些歌曲不但影
射了当时那个社会的弊端,甚至现在也很适用。比如《蜗牛的家》。现在很多的
年轻人都买不起房子,就像现在很流行的一个电视剧一样。

每个人都有年轻的时候,我也会写一些男女之间的爱情故事。这些歌曲里很
多都包含着我的影像,我的思想。当时年轻,看什么都不顺眼。看不惯社会的尔
虞我诈,看不过男女之间的金钱利害。于是便写出了一些批判的歌曲。

我喜欢你的《年轻时代》,特别是里面的这句歌词。「所有欢笑泪水就是这
样度过,那一段日子我永远记得。或许现在的我已经改变太多,但至少没有改变
那个做梦的我。」似乎很多年的时光都凝固在这几句歌词当中,像一颗琥珀。当
你回忆起来的时候,那种温暖便渐渐地散开,融化了那些藏在琥珀当中的欢笑与
泪水。每一首你的歌,就象是真实或梦境里的故事,不论叛逆、温柔、激情、渴
望、调侃或戏谑……总是那么毫无保留的向世人公开你的内心世界,而却那么赤
裸、适切地唱出了我心中隐藏了许久的声音……

在我年轻的时候,我也梦想着努力地工作,跟我心爱的姑娘甜蜜的过一生。
可是这个梦被社会无情的打碎,我不能接受这种赤裸裸的打击。就把我的内心感
觉给寄托在歌曲里,通过歌曲来表达我的一些想法。错纵复杂、纠结矛盾的情结,
也许只有藉着歌声,才能获得暂时的解脱。其实你现在的迷茫跟无奈都是很正常
的,但不要迷失于此不能自拔。当你慢慢的在长大些后你就会发现自己有了新的
本质了。

……

不知不觉仿佛天已经亮了,而我也似乎已经困得睁不开眼了。当我猛的清醒
过来时却发现旁边没有一个人,郑智化也仿佛从来没出现过。可是记忆中那些对
话还是清楚地印刻在我的脑袋里。走在渐渐热闹起来的大街上,发现自己无所适
从。这时身边的音像店突然放起来了熟悉的旋律,「他说风雨中这点痛算什么,
擦干泪不要怕至少我们还有梦。他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问为什么。」
一瞬间我感到了一缕温暖的阳光洒向了我,让我充满了力量。于是我整理整理衣
服,坚定地向前方走去……

本帖最近评分记录
  • laji520 +1 活动奖励!感谢支持!继续努力! 2010-1-20 18:02
  • laji520 原创 +1 活动奖励!感谢支持!继续努力! 2010-1-20 18:02
  • laji520 金币 +50 活动奖励!感谢支持!继续努力! 2010-1-20 18:02

ID:516944014
分数:8分
评语:这是一篇可以立志的文章。
作者文笔朴实,真切,动人,由自己的年少轻狂为开头,而后便携到了自己仿佛穿越到了郑智化的身旁,听着这个历经人生沧桑的歌手,再用自己一生的灵魂歌唱,从而产生了对人生,对理想的共鸣....
古人云一寸光阴一寸金,在我看来,这篇文章的最大意义,就是在于可以于君共勉,奋斗出属于自己的一片天地。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分1 2010-1-20 18:03

ID:jjjjsssscccc
评分:7
评语:迷茫的作者某天夜遇郑智化,并有幸与之攀谈。郑智化作为一个残疾人,使得他那些立志的歌曲更让人感动,还记得自己年少时初听水手时的那种震撼与感动。现在的我们即使遇到暂时的挫折与困难,不必害怕,勇敢的向前走。感情真挚,不过穿越感略有不足,更多的还是作者自身对歌词的感触。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分2 2010-1-20 18:03

好多年前,一起的一个兄弟一直喜欢着郑智化的水手。
那是一个让人奋进的人,一个犹如羊皮卷给我们的激励一般。

ID:空中的羽毛
打分:8.5分
文章的激情感染了我。此刻,打分,写评语不是苦差事。【精鹜八极,心游万仞】
思绪的飞越也是一种穿越,人无思想,行尸走肉。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分3 2010-1-20 18:50

ID:danchunrujiyi
分数:8
评语:当我们被一时的困难绊住时,要多想一想自己的艰苦。不能轻易低头。抬起头来,目光要依然坚定。文章让我感到了作者的坚定。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分4 2010-1-28 19:04

ID:dongji654
评语:本来想给9分以上,考虑到主题是穿越时空,时空应该都能明白,郑智化毕竟和我们是同一时代的人,因此给了8分,作者通过当代的残疾创作型歌手郑智化,来激励自己发奋励志,每个人都希望能进大学的学府,但是一旦踏进了高等学府以后,忽然又有些迷惘,感觉人生不过如此,混日子的时间毕竟是无聊的,看到了身残志不残的郑智化,尚且都不放弃人生的追求,而作为健康的我们又怎能整天浑浑噩噩呢?作者的文笔很细腻,文章也很流畅,励志的作用又表达的十分到位,就文章来说,很喜欢。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分5 2010-1-28 19:04

迷茫只是因为缺乏责任和信仰,而不是因为现实和理想的落差。

ID:stimulant3
评分:7
评语:应该说这篇文章没有穿过时空,只是写自己的感受,对生活,对事业,对爱情的感受,和自己立志的决心,很好。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分6 2010-1-28 19:04

ID:mqb700409
评语:郑智化的水手,曾经响彻大街小巷,也许歌中的某些语句,起到了激励人的作用。身残志坚,人总是应该乐观向上的。他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦。歌以言志,作者能够从郑智化的歌声中找寻到自己的力量,并坚定地走下去。这也充分体现了歌的力量,真正发挥了它的作用。作者写的很感人,给这个分数,可以。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分7 2010-1-28 19:35