[其他作者] 【最难懂的女人心】48-50

引用:
原帖由 shkuhua 于 2020-8-31 02:36 发表

欧阳雪写肉戏,不惜笔墨酣畅淋漓,写书收钱,肉戏能抓眼球,你懂的。
但欧阳雪我认为她创作态度还是很理智,17岁少年从一开始就告诉读者,佟雪不喜欢李中凯,只是李中凯锲而不舍追求把她感动了。然而随着时间流逝感动会消失的,有 ...
不知道你看没看过天涯上的一篇书评,我觉得写得比小说本身精彩。
搜索“天涯”和“你不要得罪那个医生”就能找到那篇文章。
文章里对这种被绿文强行进行“大团圆”的结局进行了合理的批判,尤其重点质疑了男主和女主以后要如何相处。经过缜密的分析,结论是俩人无论如何都不可能幸福的,关键点在于男主得知了女主是感情出轨,而不仅仅是肉体出轨。即便女主最后被奸夫抛弃了,回到了男主身边,男主在重捨旧爱的激情下又能维持得几天?那篇评论文写得不赖,推荐给你看看。
说实话,在这个问题的处理上,确实挺不容易圆了。能把背叛和团圆和合理性整合在一起的才是真正的极品文章,从这个角度讲,《你不要得罪那个医生》只能算二等文,虽然他确实够绿了,但文中的逻辑问题也确实不少。当然,好文也不是没有,只是难得一见而已。像天外飞星写的《错欲》就是极品人妻出轨文,丈夫被绿,妻子变心,丈夫以为妻子只是在借种,其实妻子和《你不要得罪那个医生》一样,都萌生过和奸夫长相厮守的念头。

说到底,身体出轨是可以被原谅的,就像婚姻一样,它只是一种形式,可以被打破,自然也可以恢复原样。性爱如果只是一种成人的玩具,哪怕是和邻居家的小朋友一起玩,哪怕是天涯海角转着圈玩,只要玩累了,回家就好了嘛。毕竟饮料再好喝,能代替白开水吗?大餐再丰盛又便捷,家常菜才养生长寿嘛。
但如果付出了感情,那就不是随随便便就可逆的了。这也绝大多数虐心出轨文写到最后自己给自己挖的坑。前期虐够了读者,后期不讲因果,硬把已经支离破碎的感情(不是婚姻)往一起揉捏。况且变心意味着背叛和欺骗,夫妻情可以不是男女情,但即便是亲情原则上也得是建立在信任和血缘的双重轨道上。
两个人即便硬捏在一起,“完本”之后能“好”几年,几个月还是几天才是一本大团圆结局的人妻出轨文的真正出水平的地方。

本帖最近评分记录
  • qwer___12 +1 认真回复,奖励! 2020-9-1 03:46
  • qwer___12 金币 +37 认真回复,奖励! 2020-9-1 03:46

引用:
原帖由 shkuhua 于 2020-9-1 13:58 发表

我很赞同绿文不合理的“团圆结局”应该批判。但欧阳雪显然没打算写“以后要如何相处”,完全没有这个必要。假如女主真的认为她们和奸夫之间是追逐刻骨铭心的真正爱情,那无论如何,自己去把孩子生下来养大就好了,想想倚天 ...
不不不,你可能是误会我的意思了,不是要写出结局来再去看如何相处,那不成日记了嘛,能写出合情合理的结局就好了嘛。问题是许多结局并不合理,作者君们也要硬写,原因太多,就没必要琢磨了,你说是吧!(^O^)y
另外,其实我很同意你说的出轨就分手的观点。甚至我一直以来都认为,男女之间无论是爱情还是婚姻都应该做到“发乎于情,止乎于礼”这八个字。这不是封建礼教,而是对于婚恋双方包括自己在内的一种负责。人嘛,都逃不开人生八苦,只要生活在一起,就不可能没有矛盾。有了矛盾因为种种原因解决不了的,就可能导致各种负面情绪的滋生。男人女人在这个问题上虽然侧重点不同,但逻辑是一脉相承的,并没有本质的区别。
但以上说的是理想模型,现实里有多少痴男怨女能做到呢?
太少了,恐怕十不存一,我这还是口下留德了,你懂的…
如果每对情侣夫妻都能够开诚布公,充分交流,都愿意把能解决的问题解决,解决不了的咱们分手别再相互伤害,那这世间可能所有的出轨被绿文可能都没什么市场了。
无论男人女人都是有很怯懦很自私的一面的,加上社会的不良引导,越来越多的人习惯了“生活就像一场强奸,如果反抗不了,那就不如去享受”的弱者逻辑。你看成功人士最喜欢说哪句话?我总结了一下,无论哪行哪业,最常拿来当鸡汤糊弄人的就是:你改变不了世界,你只能改变你自己。可这话恰恰是说给弱者听的,甚至剥夺了你作为一个正常人的观念。

比如同性恋本来应该是小众文化,是非主流的。其实非主流也没有错啊,只要不伤害别人又有何不可呢?可有一天变成了非主流非得强迫主流去认可他们,甚至变成了如果不认可非主流,主流就是一群不通情理,不…这就变成了文化绑架,文化强奸。

世界规则是由精英引导的,古今中外莫不如是,但精英引导的规则往往是对他们自己有利,而对非精英十分不利的。如果任由民众充分讨论交流,很可能很快发现规则的无耻欺骗性,于是就有了洗脑这种工作。

而民众一旦接受了只能改变自己去适应“社会”的逻辑,那真实社会的意识形态,乃至生活当中方方面面的是非道德很快就会迅速败给洗脑你的那些人,而且,很可能这些人就在你的身边,就像瘟疫一样,相互传染。

有点扯远了,言归正传。我觉得你说得都对,但社会常态真的很难做到。尤其当有了真正被社会以及亲朋好友至亲长辈承认的婚恋关系时,像纪晓芙那样有勇气的女孩子实在是太少太少了。所以我讨论的是大部分的情况,而不是理想的状态。

至于你说身体出轨才是关键,可那是对讲究人的。因为讲究人也难免有我上面所说的七情六欲,但只要恪守本心,就不会先默许去选择暧昧,而会选择理性的结果。

而对大多数人来说则很难要求这么高,能做到身体出轨,幡然悔悟,改正错误,挽救婚姻,对得起别人也对得起自己,即便感情出轨覆水难收,也要勇于认错,结束婚恋关系,避免伤害别人也伤害自己的报应,就已经很不错了。

本帖最近评分记录
  • qwer___12 +1 认真回复,奖励! 2020-9-2 02:14
  • qwer___12 金币 +57 认真回复,奖励! 2020-9-2 02:14

引用:
原帖由 scamps 于 2020-9-1 19:46 发表

那篇点评非常精彩到点,其中几个点同样会非常适合用在本人男女主上,我要后期加到评论区去。你实在应该转过来造福淫民兄弟。
我这里抛砖引玉先讲几点
如果后期复合,有几个点无论如何是绕不开的:一,晓欣在强那里是日常喷水 ...
别别别,之前我聊的是《你不要得罪那个医生》,不是这本书。
即便有雷同,我也觉得不转为好。
你说我厚道也好,虚伪也罢,反正砸场子的事我是不干的。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +3 认真回复,奖励! 2020-9-2 02:15

引用:
原帖由 shkuhua 于 2020-9-2 22:40 发表

我认为你我之间的观点其实没有本质的区别,只是你的表达更圆融和世俗。
对待同样的问题,各人的处理其实因人而异,比如有的人可能面对配偶出轨、甚至不止一次出轨都能原谅,但有的人绝对不能。我认为现实情况难以一概而论, ...
说得很好,你我分析方法虽然有异,但结论却大致相同。

这说明只要秉持一颗对情感负责,对婚姻也负责的心,绝大多数人都知道犯错前该怎么选,或者说,绝大多数人都知道自己犯了错理性承担什么样的后果。至于后果来临时,有没有勇气去承担它,那就是另外一个话题了。

而且,就像你说的,需要出轨方有较高的自觉才能有良性互动,这点没错。我结尾不是也说了吗————那样就已经很不错了。

事实是很多人连这点都做不到,却又因为自己的怯懦不得不洗脑催眠自己,让自己接受神奇的因果。就像《你不要得罪那个医生》里的男人一样,得多有病才去接受一个那样的女人,而且还是婚内就怀了奸夫的孩子的女人…

需要说明的是,我的意思里包含了部分被发现的情况。但不包括现场直击,录像观看实况等等情况。说实话,那种情况也许可以被原谅,但实际情况是一般男人都“不能”而不是不可以原谅。其实如果不讨论心的出轨,仅就身体出轨而言,有篇小说叫《纵情忘爱》可以说已经写到了极致了。那篇小说的女主还是半推半就的,而且绝不参杂半分真情实感,只不过是在强奸犯的反复诱惑下在最终高潮的一分钟前发现了丈夫就在自己眼前,就像小说的名字一样,因为纵情所以忘爱,短暂地选择性遗忘而已,还谈不上背叛。就这,正常情况下男人都不可能接受这样的女人在做自己的老婆了,更何况那些知道了几乎全部实情的男人了。

你说是不是呢

本帖最近评分记录
  • qwer___12 +1 认真回复,奖励! 2020-9-3 01:48
  • qwer___12 金币 +27 认真回复,奖励! 2020-9-3 01:48

引用:
原帖由 scamps 于 2020-9-16 19:37 发表

他老早对晓欣男根深种,爱的不能鸡拔,凡是晓欣的都是香的,凡是晓欣的都是甜的,现在我在描述晓欣的时候,都会下意识的看一眼窗外,唯恐那里忽然冒出一个被爱冲昏头脑,为爱失去理智的男子,他两腿站桩,中腿抵墙,红着眼睛,喘着粗气,恶 ...
我说,怎么还把我扯进来了啊?快饶了我吧,这里没我的事啊。
非要说下看法————我宁可找一鸡嫖一次,也不会要本书女主的。因为我嫌她脏。
顺便说一下,本书第一主角当然毋庸置疑的是晓欣,因为几乎所有的冲突,都是围绕着她展开的,哪怕她戏份再少也得是第一主角。再说了,戏份再少,还能少过《碧血剑》的袁崇焕?主角与否还是要看冲突,毕竟戏剧小说都是围绕这个展开的。

说到小说,尤其是成人小说,我也年轻过,也尝试过腥臊不忌的阶段。后来实在受不了一些东西,比如乱文我顶多接受到趴灰,其它越是血缘关系亲近的我越受不了,有的甚至恶心。不过在成人论坛别装什么高大上,纯属个人爱好,萝卜白菜各有所爱,我不喜欢右上角点叉就得了,废话实在没必要说。

现如今我只喜欢看现实题材的成人小说,穿越架空修仙科幻等等等等我已经无感了,作者君写得再好,我也不会浪费这个心情。
我喜欢看现实题材,原因很简单————拿小说跟现实作对比,然后再返回来审视小说。
本文其实从本质来讲,并不新鲜,就是两种婚姻观爱情观的攻守。攻方代表有强,有晴,有国伟,守方就是本书的主人公夫妻,以及一些作为背景版的失败收场的婚姻。这两种婚姻观是没有调和的可能的,所以有时候代表了这两种观点的读者吵起来也毫无意义。

从作者君的布局来看,本质上他是站晴和国伟这一边的,至于强,表面上看他和晴国伟不一样,但从根本上来讲,强在男女关系上弱肉强食态度和晴和国伟在男女关系上认为天下乌鸦一般黑其实并没有区别,就是一枚硬币的两个面。一面是强的强者态度,一面是晴和国伟接受“现实”催眠自我的弱者态度。

如果说48章之前男主还在试图反抗这种被催眠被洗脑的话,那么本次更新就是他接受弱肉强食的丛林法则,把自己的痛苦强加在比他更弱小更可怜的其它男配身上的具体描写而已,他已经变成了一个“次强”,他一样已经堕落了,已经被晴和国伟说服了,只不过他目前只接受了这枚硬币强者那一面而已,相信过不了多久,他自己会领悟翻面的。到时候,他就觉得晴和国伟说得对了。

其实整个文章,甚至类似文章说到底也都在写这些。就是两种观念的对撞而已。

这就没必要争了,夏虫不可语冰,相互之间肯定谁都认为自己才对。
看过《人民的名义》的朋友可能会记得,电视剧里李达康和欧阳菁的婚姻破裂本质上是他们世界观价值观的对撞,说白了,俩人不是一类人。
在欧阳菁和李达康离婚后乘坐李达康座驾去往机场准备逃亡国外的路上,俩人的灵魂最后一次赤裸裸的碰撞。欧阳菁让李达康要讲人性,要讲良心,要对对李达康有恩的王大路给予照顾,但李达康断然拒绝。
俩个人都讲良心,李达康讲的是党性,是对人民的良心。而欧阳菁讲的是人性,是对哥们义气的良心。
你说谁对谁错?
不管谁对谁错?这对前夫妻有相互妥协的可能吗?
答案显而易见,没有!
哪怕时光再重来一次,还是没有。
欧阳菁和李达康的婚姻破解只不过是三观不合在婚恋生活里的反应而已。

本书也一样,浩然和晓欣分手可以是任何一方的不被晴和国伟说服,但如果不是勉强在一起,则他们在婚姻爱情上的态度早晚都必须接受强、晴以及国伟的观点。
看到这里,你说读者之间还争什么呢?
还是那句话,爱看看看,不爱看右上角点叉。
本文非肉文,别再纠结一些不可能描写的桥段了。
诺大的论坛,还少这两三段肉戏吗?

本帖最近评分记录
  • qwer___12 +1 认真回复,奖励! 2020-9-17 11:54
  • qwer___12 金币 +65 认真回复,奖励! 2020-9-17 11:54

引用:
原帖由 shkuhua 于 2020-9-23 21:02 发表
作者大大是在哪里更新的?我在搜书吧看见更新53了。
男主如何说服自己接受那一顶大绿帽,其实自己都烂成这样了,还有什么放不下的呢?
还是结局光明好啊,双方都差不多,谁也不算欠了谁的。 ...
更新了吗?能搜到吗?我怎么一搜还是50呢?哈哈
男主说服自己接受吗?放心的,一定会接受女主的。
我上次回复里就写过了,站在上帝视角,强在男女关系上的肉弱强食肆意掠夺和晴和国伟那一套天下乌鸦一般黑的理论就是一枚硬币的两个面而已。浩然作为男主只是暂时还过不去心里那个坎,既然他已经开始学习强一样攻略他人的人妻了,那么他接受老婆并不比其它女人更烂也只是需要一个借口而已。
其实说一千道一万,女主晓欣在(事后)知道是晴和强算计她的时候还仍然不在意这些和强维持长达几年的情人关系时,她就怎么洗也洗不白了。
还是那句话,她想报复他老公在外面偷吃,可以找任何其它自己主动选择的情人,大叔也好,小狼狗也罢,是性能力强也好,花样多也罢。哪怕她几年间找十几个情人,也比她接受这个从一开始就奔着彻底离间她们夫妻感情的狗男女(晴和强)要自爱得多。这不仅仅是肉体的游戏,更是婚姻观的战斗。强和晴让这对夫妻失去了婚姻的本来基础,那就是信任…
说到信任,我想先说一下爱情。
爱情是一对一的纯洁专一的感情,爱情是排他的,正常人变心以前一定伴随着对上一段恋情的否定或者漠然,彻底与否往往取决着下一段恋情的开始速度与投入程度。爱情的三要素包含了性爱以及责任与理想,两个人在一起,要对彼此有情欲,也要对彼此的感情负责,更对彼此的心负责。
毋庸置疑,爱情是基于在信任之上的,而信任就好像织毛衣一样,建立起来很难,但只要轻轻一拉,就什么都没有了。信任一旦没有了,爱情就如同空中楼阁一样,根本经不起任何一丁点的风吹雨淋…稍微有点外力的挑拨离间,就只能是惨淡收场。
整部戏写到现在,给我的感觉不是晓欣高估了浩然对她的感情,而是她高估了自己对浩然的感情。
当然,还是那句话,这俩货都在各自的世界里烂掉了,勉为其难在一起我倒是挺体谅作者君的心软的
本帖最近评分记录
  • qwer___12 +1 就在置顶啊 2020-9-24 00:48
  • qwer___12 金币 +36 就在置顶啊 2020-9-24 00:48