[幻想3000] 【《烈火凤凰》外传】:南有佳人-11(27楼加了两张摸乳图,还有一些对文章的思考,欢迎提出宝贵意见。)

引用:
原帖由 幻想3000 于 2023-5-15 18:40 发表

忙了一天,回家看到兄弟的回复,非常开心,已经很久没人关注、讨论烈火
核心思想了。我觉得smnvjing说得对,可也不对,相比庙堂之争、江湖之斗,
善与恶,生存与死亡,人类自我觉醒与进化这些主题更.....更什么的。

当然因为水平有限,无法很好地演绎这些主题,更因为热衷于H戏,冷落了主题,
但并不妨碍作者的某种希望,虽然无人喝彩,但依旧我行我素。

在烈火前十多年里,正邪对立,善与恶的斗争,是烈火的核心思想。

按传统价值观,正义必将战胜邪恶,那么文章的结局应该是凤彻底消灭魔教,
继续维护世界和平与正义。

但我觉得这样的结局似乎对于一部连载数十年来的文章来说,似乎太过平淡,
不够出彩。

当然我也绝对不认可邪恶战胜了正义,魔教消灭了凤,把她们都当成性奴隶,
这个世界被黑暗笼罩的结局。

曾经考虑过凤与魔同归于尽,所以一切都在废墟上重新开始,但还是觉得不
够完美。

到了一定阶段,以我的能力已经很难较好诠释什么是善,什么是恶,以及两
者之间的关系,这是多少哲人都说不清的问题。

从圣主准备出世时,烈火的核心思想转变为「生存」这个命题。这个命题比
较简单,所有生物都想要「生存」。

在「生存」这个大前提下,三个组织表现出三种求「生存」状态。

门:邪恶生存。为生存可以毁灭一切。

魔教:混沌生存。所谓的混沌就是乱七八糟,所以在外传中,有以杀人为乐
的天杀星君,也有良知尚存的月鹿星君。

凤:秩序生存。秩序不完全是正义,但秩序总是与正义相关。凤战士总会给
人刻板的印像,她们珍惜自己的生命,也珍惜别人的生命,总会为拯救别人生命
面做出让人难以理解的行为。

在这个阶段,加入了一些设定:设定之一,在没有外星高等文明的引导下,
人类无法以自身能力激发潜能。正因为这个设定,导致了凤的终极任务不是彻底
消灭邪恶,而是阻止魔教干扰地球的自身进化。

所以也导致了兄弟产生感到有些讽刺的疑问。这样的设定更在一定程度上弱
化了凤战士的牺牲精神。

但是,在设定中,这些东西并非是以文字的形式写进凤的宗旨里,外星文明
对人类的影响是在潜意识中的,对直接传承外星力量的天凤、黑帝影响较大,对
于其他人影响相对较小。所以魔教的恶,凤战士的善,更大程度还是他们自身的
选择。

这是烈火目前想表现的主题,很可能结局是战胜了圣主,人类得以生存。

但还有一种可能将会更加拨高主题,那便是人类的自我觉醒和自我进化。

现在人类所有的超能力都是靠外星文明给予的,只有自我觉醒和自我进化,
人类才可能真正走向星辰大海。

当然这样的构想是超越我的能力的,但就如人生,每个人都知道必将走向死
亡,但每个人都努力地活着。

想说得很多,一句话两句话也说不清,为了兄弟的思考,也为了我的阐述,
再发两张M 兄弟刚创作的图吧,让我们来摸一摸楚南嘉的乳房,放松一下,呵呵。 ...
  虽然我这么说对一个刚刚写了十几万字就咕咕了几年的老鸽子来说有点无齿
和不要脸, 可老哥,你确定你要想向我学吗~

只是有一点,老哥你要真想往自我觉醒和自我进化这个主题上写,现在烈火
的核心理念、基础设定、人物以及故事还远远撑不起来这么高的东西,很多情节
和细节还是需要大改。甚至你自己的创作动力和创作习惯都是需要做很大调整的。

本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +14 认真回复,奖励! 2023-5-15 21:32

引用:
原帖由 nettes 于 2023-5-15 22:34 发表
看完幻大的解释后,感觉挺满意的,我觉得大家是从不同的角度去看,正如我提及到警察的存在是为了打击罪恶,那难道身为警察就是为了罪犯而生吗?肯定不是的,至少你去问身边的警察朋友,他肯定答你不是,毕竟他也有自己的人生,有属于自己的追求。当然,幻大你这里想以生存作命题去讲述每个人的存在意义,我也不太好掌握,只是有点怕故事里的善恶在大命题下的意义都不大了,毕竟个人层面上多大的恶在全人类的存亡面前都是微不足道的。

而且抱住这个心态去写的话,最大问题是有时为了符合命题而写了好像很神圣,但实际上又没太大意义的内容,就像我每次失落时都会想自己只是时间洪流和浩瀚宇宙中的一颗微尘,我活得这么认真又有什么用呢?但到了第二天,发现现实要面对的事还是一样都没少,也是要去承担,就感觉这样想也很可笑,毕竟我就是一个人而已。 ...
关于加粗的部分,我有一点不同的看法。

有这个想法很正常,当物质生活改善以后,精神层面的需求必然会越来越向上浮现。

物质条件毕竟是基础,当基础不牢固的时候,生活在甚至可以说是生存在社会中的我们,必然要在精神需求和物质需求上近乎无条件的选择后者,因为自从我们小时候出生在家庭这一最基本的社会组织中开始,我们被灌输的理念所接受的教育,都是要求我们成为社会化的一员。除了极少数人自己开悟能认识到这个标准本身没错,但是把这个标准作为唯一的正确答案其实是很荒谬的,绝大多数人就是这样被看似不能质疑的正确答案裹挟在了社会洪流中。

但是,这是不是人生唯一的标准答案呢?

我们在历史上太容易就能找到反例了,因为在人类历史上还真就有这么一群人,他们也会想到自己其实只是时间洪流和浩瀚宇宙中的一颗微尘,但是和绝大多数人不一样的是,他们会偏执到拿出一辈子的时间和精力来和这个问题死磕,他们会想尽一切办法来证明自己并不是时间洪流和浩瀚宇宙中的一颗微尘。他们中的一些人,会为此丢掉社会中的身份,会无视自己所有多余的物质欲望,甚至会直接舍弃爱情和性欲,放下自己的亿万财富,远离自己的国家和家庭。最终,他们为人类创造了思想、宗教、哲学和科学。甚至如果从更大的格局和更长远的角度切入,是这群人真正创造了人类文明,因为是他们使人类从量变发生到了质变,人类才变成了这个蓝色星球上所有物种中最为特殊的一个。也正是因为他们的存在,人类才能越来越逐渐摆脱野兽和动物的身份而成为能够创造文明的高等生物。

这些人中,第一个成为世界级名人的人,叫做佛陀。到目前为止时间上距离我们最近的世界级名人,叫做霍金。

我无意说这两种人生哪个对哪个错,更无意比较这两者之间境界上的高下,事实上人生的选择也远远不至于这两者。因为除了成为圣哲、思想家、科学家和构成社会基础的世俗人,还有太多太多种人生可以让大家选择,我们无论从历史还是从社会上也都能发现太多种和这两者不一样的精彩人生。

我只是想说,人生也好,色文也好,意义和主题也好,这些选择本身就是无限的。除非我们在某种拥有共同价值判断标准的特殊讨论语境下来讨论,否则我们是不是不应该用一种价值观作为标准来衡量无限的世界与存在无限可能的人生呢?更没必要觉得“自己只是时间洪流和浩瀚宇宙中的一颗微尘,我活得这么认真又有什么用呢?”

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +94 认真回复,奖励! 2023-5-16 01:41

引用:
原帖由 幻想3000 于 2023-5-15 23:21 发表

你抬头看天,便是浩瀚的宇宙,你会因为宇宙如此浩瀚,你只是宇宙中一颗尘埃,而失去了对美丽女人的兴趣吗?我觉得似乎不会吧。正因为是一颗尘埃,更要去追求身为尘埃的快乐。 ...
老哥,你要这么想,烈火的主题就永远不能往高格调的方向走啦~

其实还有很多种想法都可以尝试下。

比如说,宇宙如此浩瀚,我们只是宇宙中一颗尘埃,可是我们终究还是宇宙的一个组成部分,那么,我们有没有可能和宇宙一样是同质的?如果有契机,可不可以做的到天人合一呢?

比如说,宇宙如此浩瀚,我们只是宇宙中一颗尘埃,可是宇宙它也只是一种庞大的存在结构。那么在更庞大的存在面前,宇宙会不会也只是一粒尘埃呢?

比如说,宇宙如此浩瀚,我们只是宇宙中一颗尘埃,可是虽然我们有生有灭,但宇宙也一样有生有灭,那么我们和宇宙都处在同样生灭循环的轮回链条里,那么宇宙不是也和我们一样没有意义的嘛?

比如说,宇宙如此浩瀚,我们只是宇宙中一颗尘埃,可是构成我们的是基本粒子各种直至夸克,构成宇宙的还是各种基本粒子直至夸克,这说明我们和宇宙都是被同一种存在本质所牵引和主导的,那其实宇宙会不会和我们、和我们的社会一样,不过是漂浮在这种存在本质上的泡沫?

先说这几种,老哥我要去睡觉了,试试看能不能做个春梦和你我笔下的某个美女来一次。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +44 认真回复,奖励! 2023-5-16 01:42

引用:
原帖由 幻想3000 于 2023-5-16 00:47 发表

微嗔式的哲学思辩,真是费脑筋。
前面还好理解一些,在这个社会,要么是钻进孔里的螺丝钉,要么是捅破麻袋让亮光照进来的螺丝钉。
最后一段看了三遍,也没明白表达的是什么意思。真切地感到书读得太少。
我也不求理解了,你能用比较通俗易懂的语言评价一下这个外传吗,看了没,浏览也算看过。 ...
我没全看,但开始的三章和最近三章是认真看完的。

我的评价是很用心,诚意满满。

这种用脑用心的写作上一次还是在冷傲霜人物志和林雨蝉外传的时候,挺期待后续故事发展的。

作为剧情控,我肯定是更希望你在写烈火的时候能用这种上半身牵引下半身的方式创作,而不是反过来,所以看到老哥你现在的突破肯定是更高兴。

要是以后的正文也能偶尔那这样的创作方式写一下就更好了,哈哈。当然,个人一家观点仅供参考哈。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +18 认真回复,奖励! 2023-5-17 01:01

引用:
原帖由 nettes 于 2023-5-16 09:03 发表
醒来后看到大家又讨论了这么多页,真是热闹啊哈哈。其实总结一下,就是一千个人心中有一千个哈姆雷特,即使是价值观也不能用上同一套作标准,所以有时我会有些想法(如凤战士的存在意义和宿命、宇宙灰尘论),在一个角度来看好像合理,但从另一个角度来看又是不对的,没办法一概而论。我感慨凤战士的人生好像系于魔教上,但其实世上又有谁的人生不是某种程度上系于其他人和事呢?而且凤战士们自己不这样想,她们对自己的身份和付出感到很满足,这样不就够了吗? ...
你说到点子上了。

其实在小说中也好,还是在现实世界也好,一千个人心中有一千个价值观。

如果就放在无限种可能的世界和人生里,没有哪一种是对的,也无所谓高下。

但是如果我们给这些价值观设置一个统一的标准呢?比如,就以幻想老哥想在烈火中提升的高格调为统一标准——以人类文明的觉醒和进化作为目标和最主要价值观。

如果用这个价值标准来判断,我们马上就能明白,想要引领整个人类文明觉醒和进化,那就必然也只能那些是敢用自己的毕生精力和时光甚至不惜舍弃一切,来和“人类并不是时间洪流和浩瀚宇宙中的一颗微尘”这个boss来死磕的人更伟大。显然一旦当我们划定了这个统一标准后,他们的价值观境界更加崇高(当然这里是有前提条件的)。

这点幻想老哥前面的比喻也特别好,想在社会上做出点什么,要么循规蹈矩成为社会这台大机器的螺丝钉,要么精专一域成为钻进孔里的螺丝钉,要么是跳出整个社会机器向上捅破铁屋子成为让外面的亮光照进来的螺丝钉。

但烈火的问题也在这,因为整个烈火,凤战士对自身的定位就是守护,守护这个世界运行的规则,也就是让社会这台大机器有序良好运行就可以了,所以她们的价值和意义几乎就是对着魔教而存在的。但这些仅仅只是能保证人类文明的基本发展和生存,但绝对做不到能够让人类文明升华,更别想做到能让人类文明在面临世界末日的时候升华。

但是,如果幻想老哥后面真的想向着人类文明的觉醒和进化这个更高格调的主题靠,前面的故事就会很尴尬,因为整个烈火里没有一个人物是向上捅破铁屋子成为让外面的亮光照进来的螺丝钉,没——有——一——个——人——是。

唯一一个勉强有着这类人的影子,是蓝星月人物志里的风铃,而这个小姑娘在整个烈火里也只有那么一次表现依稀有这些人的影子。等到正传中这个人物再出场的时候,她的人物行为在本质上和那些为了“守护世界存在的凤战士”已经没有任何区别了。

这也是为什么我在前面说,如果烈火整个作品后面真要向高格调的主题发展,幻想老哥需要做的工作和调整难度是非常大的,甚至可能创作时的心态都需要自我调整和自我改变。

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +82 认真回复,奖励! 2023-5-17 01:01

我也很喜欢、很期待并且很希望烈火在最后一个十年(也许?)发生这样可喜的变化。

但我担心的是老哥能不能真的往这个写,能不能写的出写的动动,又能坚持多久。可别写着写着突然不想写了又回到用肉填补故事的老路了。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +10 认真回复,奖励! 2023-5-17 01:02