[ 春节征文] [穿越时空的风帆-李煜]

[ 春节征文] [穿越时空的风帆-李煜]

一句「车如流水马如龙,花月正春风」让我们想象出当时繁荣安定的时光流
连于当时的美好情景而不能自已。一句「流水落花春去也,天上人间」让我们感
到荒芜痛苦的无奈。一句「故国不堪回首月明中」阐述了一代词帝的兴衰荣辱。

他本无鹤立群雄的心思却因命运弄人而不得已当上了君主。他痛恨于自己生
于皇室王家却已成可在历史卷宗上的亡国皇帝。他才华横溢却因为这种才华而被
毒杀。

李煜,一个懦弱而胸无大志的南唐后主。

李煜,一个杰出而照耀我国词坛的悲剧词帝。

生活的大起大落使他更加的看清生活的本质,也造就了他的诗词有两种截然
不同的态度。究竟是怎样的生活流转使他变化如此之大,他和一对姐妹花又是有
怎样的情感,为什么当他被鸩杀后而「皆巷哭为斋」……带着种种的疑惑我走进
了他的世界。

「无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,
别是一般滋味在心头」随着这首小令,一个凄凉,寂寞,孤独的背景出现在我的
眼前。

为什么当初你不选择反抗呢,我问。

可他并没有回过头,过了一会他缓缓地说。我本不想牵扯到宫廷中的尔虞我
诈当中,不求威仪天下,万古不朽;但求独善其身。只想安安静静的的过着自己
的生活。作词,绘画,写字。可是命运不是我能控制的。我在这里已经很多年了,
每天望着这里的一方天空,就像是一个被囚禁的候鸟。

日已高三丈透,金炉次第添香兽,红锦地衣随步皱。佳人舞点金钗溜,酒恶
时拈花蕊嗅,别殿遥闻箫鼓奏。我轻声哼唱着这首《浣溪沙》

这首词是我写给周后的。呵呵,那是怎样的一种美好时光啊。不理会朝政,
不用想的那么多。只有我跟周后,花红柳绿,香艳动人……说这些的时候李煜脸
上露出了久违的笑容,仿佛是一缕温暖的阳光洒向他身上,又仿佛是置身于一个
开满了各种奇花异草的世界当中。脸上写满了满足与骄傲。可是随着一阵叹息声
一切都破碎了。

古人说,人生没有不散的宴席。当我在二十八岁的时候周后患病而最终离我
而去。我的生活从此只有了黑白两色。我曾想过自杀,可是被别人救起。说到这
里,李煜的脸上的肌肉微微的在抽搐着,极为的痛苦。

珠碎眼前珍,花雕世外春,未销心里恨,又失掌中身。玉笥犹残药,香奁已
染尘。前哀将后感,无泪可沾巾。艳质同芳树,浮危道略同。正悲春落实,又苦
雨伤丛。秾丽今何在?飘零事已空。沉沉无问处,千载谢东风。

自周后随风去后,我再也没有笑过,再也没有写过欢快的词。那些日子永远
的藏在我的内心深处上面落满秋叶……

我没想到我随口念出的一首词竟然给他带来如此大的痛苦。于是我安慰他说
你还有小周后啊。

是啊,我对不起她啊。现在我被囚禁于此又能做些什么呢。天天看着她从宋
太宗那回来每天以泪洗面。哎,我真是……在夜里,回想起现在的情景,总是会
在睡梦中回到那些无忧无虑的日子。春意阑珊,花满渚,酒满瓯,一壶酒,一竿
纶……当梦醒之后才发现孤独,害怕包围着自己。

帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。独
自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。

……

随着这首《浪淘沙》李煜渐渐地化为一股雾气消失在我的视线当中。耳中却
隐约听见「七七生,七七崩。十八娶娥皇,二八昭慧亡。姐妹同伺主,妹却同君
葬。」这样的歌谣。

他以无以伦比的才华被人们所认识,却又因为最为人知的《虞美人》而死。
和李煜的对话使我深深地了解了他的处境与无奈。无论历史的车轮怎样的前进,
李煜的绝唱却永久不衰……

春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕
阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

本帖最近评分记录
  • laji520 +1 活动奖励 2010-1-22 18:55
  • laji520 原创 +1 活动奖励 2010-1-22 18:55
  • laji520 金币 +50 活动奖励 2010-1-22 18:55

ID:danchunrujiyi
分数:6
评语:介绍生平的太多了,缺少原创的东西。如何穿越?我读了两遍也没能找到。哪怕是周公一梦也算是合理。都说男人两行泪,一行为苍生,一行为美人。而李煜却是一行为风花雪月,一行为美人了。的确是无奈生在帝王家。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分1 2010-1-28 17:53

ID:zfw002
分数:8
评语:作者眼中的李煜凉,寂寞,孤独的,希望独善其身却又身不由己,与李煜见面对话,也算扣题,文章文笔唯美,看的出作者的文学功底不错,相对于其他的人物传记文,我给相对较高的分数。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分2 2010-1-28 17:53

ID:jjjjsssscccc
分数:7.5
评语:后主李煜,一直是是我学生时代所写的历史文中一个不敢触碰的存在。毕竟一直不喜他的艳词,李煜的文坛生涯是从他被囚禁的一刻开始的。四年的囚徒生涯让他真正认清了这个世界,从此洗尽铅华成为一代词圣。本文较好的镶嵌了李煜的词句,并回忆了其的一生,算得上一篇较优秀的历史文。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分3 2010-1-28 17:53

ID:mqb700409
分数:6
评语:可以说,我读的还比较仔细的,但是可能自己的能力实在有限,不知你体现的穿越在哪里?文中没有明确的交待,给人种比较含蓄的感觉。希望楼主能明示一下。给个及格分吧。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分4 2010-1-28 17:53

ID:沐海风
评分:7
评语:
老毛病,小说写成了诗友会,呵呵,我不知道说啥好了,
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分6 2010-1-28 17:54

ID:kopyang
分数:7
评语:如果不是错生在帝王之家,“千古词帝”李煜也不会如此凄凉。文章我也读了好几遍,感觉有点乱,特别是“我”的出现有点莫名其妙,说穿越吧没有任何提示,文中也没关于“我”任何交代,“我”让我很是纠结
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分7 2010-1-28 17:54

ID:宙斯1号
评语:此文文字比较优美,毕竟用诗歌连接起来,作者用诗歌连接其整个文章很不错,有些还得改一下,才能跟通顺和流畅。但是好像没有穿越,有跑题之嫌。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分8 2010-1-28 17:54

ID:66777991
分数:7
评语:李煜是不错的词人,他的词真让人回味无穷,你的介绍让我们大家都明白了。其他我就不想说什么了;
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分10 2010-1-28 17:55

ID:3btbt
评语:作者很好的描绘了李煜的文采与忧愁。李煜的悲剧就在于,他本想做个太平年代的风流才子,命运却将他推上皇帝的宝座来受煎熬。他的文采无疑是很优秀的,只不过治国不是文采好就行的。他入错行了,皇帝是一种技术含量非常高的职业,具有高风险。可惜他却身不由己。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分12 2010-1-28 17:55